当前位置:首页 > 通知公告

关于重申严禁操办和参加违规酒席的通知

时间:2020-01-20 16:33:21来源: 作者: 点击:

局属各单位、科室(段):
    春节临近,滥办违规酒席之风有所抬头,各地纷纷出台了相关规定,重申严禁操办和参加违规酒席,并不断加大查处力度,狠刹滥办违规酒席之风。1月17日,我局职工在参加违规酒席期间被地方纪检监察部门查获,现已将相关问题线索移交我局处理。为进一步规范和治理职工操办、参加违规酒席行为,坚决遏制滥办酒席之风,弘扬新风正气,现将有关事宜重申如下:
    一、明确操办范围
    (一)婚嫁酒,本人、本人的子女或本人长期直接监护的亲属嫁娶,达到法定结婚年龄并领取结婚证的。
    (二)丧葬酒,本人的父母、配偶或本人长期赡养的老人去世。
    (三)生日酒,鉴于我局工作地点分属不同市(县),职工居住分散的实际,以工作所在地相关政策规定为准。
    除以上三类酒席经局审批同意后方可操办外(生日酒还须经当地民政部门审批同意),其他各类酒席一律禁止操办。
    二、严格申报程序
    职工操办酒席一律实行审批管理,符合操办范围的婚嫁酒、生日酒,须提前15天按程序申报;操办丧葬酒的,须在丧事结束后15天内补报。
    三、严肃问责处理
    全局各级各部门要进一步提高思想认识,教育引导职工树立文明新风,自觉抵制违规酒席。强化组织领导,按照“属地管理”原则,负责抓好治理职工操办、参加违规酒席的工作部署、宣传教育,及时制止不良苗头。对职工违规操办、吃酒、送礼、帮忙的,一经查实,按照属地相关规定进行从严、从重、从快处理。

    ------分隔线----------------------------
    栏目列表